Решение Smart Transmission на базе системы SCADA/EMS

Требования:

Системы связи играют важнейшую роль в системах передачи и преобразования. Силовая установка, подстанции, диспетчерский пункт не могут быть отделены от сетей связи.

Важные требования для связи службы энергоснабжения включают в себя:

  • наличие мощных интерфейсов, оптоволоконные / СВЧ / PLC / 2M / низкоскоростные (линии V24 / V28 / V35 / 2/4);
  • наличие нескольких вариантов доступа, PCM / маршрутизатор / коммутатор / ПАКС / телезащита и т.д.;
  • наличие нескольких решений для передачи, SDH / PTN / OTN / PLC / СВЧ / PLC и т.д.;
  • наличие единой платформы управления сетью.

Функциональные требования и сервис сети связи энергоснабжения должны удовлетворять следующим ключевым пунктам:

  1. Безопасность через брандмауэр, физическая изоляция. Технологии VPN помогут сохранить коммуникационную сеть на различных уровнях изоляции и безопасности сервисов;
  2. Надежность: до 99,99%, не более 53 минут в течение одного года, частота ошибок ниже 100 на один миллион транзакций;
  3. В режиме реального времени: задержка обслуживания в режиме реального времени не более 30 мс, в режиме квази-реального времени — задержка обслуживания не более 100 мс;
  4. Эволюция: полная локализация IP является основной тенденцией коммуникационной технологии. Традиционные E1 /низкоскоростные сервисы постепенно заменяются на IP- технологии. С развитием и продвижением технологии UHV предъявляются требования к передачам на сверхдальние расстояния. В дополнение к традиционным платформам SCADA / EMS сервис по энергоснабжению постепенно обогащается видеоконференциями, видеонаблюдением, интегрированным управлением, оптовой торговлей, услугами широкополосного доступа.

Сценарий:

Современные технологии промышленного контроля и коммуникационные технологии предоставляют большие преимущества, в том числе:

  • Надежность: через систему SCADA для мониторинга энергосистемы в режиме реального времени, можно эффективно предотвратить аварии с отключением электричества;
  • Высокая эффективность: использование EMS для электроэнергии для реализации эффективной диспетчеризации, использование прогнозирования нагрузки для повышения эффективности выработки электроэнергии, использование перспективной профилактики при эксплуатации и обслуживании;
  • Безопасность: функция экстренного отключения для повышения безопасности персонала и безопасности оборудования; передовые технологии информационной безопасности для повышения кибер-безопасности энергосистемы;
  • Экологичность: сокращение потребления энергии, получаемой при использовании полезных ископаемых, за счет эффективного доступа к новым источникам энергии

Особенности:

    1. Безопасность.Технологии логических подсетей ZTE могут быть реализованы на основе подразделения мощности на уровне VC4. Физическая сеть разделена на несколько логических подсетей для реализации независимого управления пользователями и сервисами, изоляции различных предприятий, обеспечения безопасности.

      Решение ZTE SPDnet обеспечивает полную безопасность приложений с помощью технологии VPN.

      Силовая установка и подстанции являются независимыми зонами управления производством и зонами управления информацией. Доступ к сети и развертывание маршрутизатора магистральной сети MPLS L3 VPN разделены на управление в реальном времени VPN и работа в автономном режиме VPN. Рабочий сервер разделен на области управления в реальном времени и производства в автономном режиме.

    2. Надежность.Совершенный механизм защиты сети: поддержка MSP 1 + 1/1: 1, MSPR, SNCP, DNI, LSNP, ASON.
    3. Работа в режиме реального времени.Факторы задержки системы MSTP / OTN включают агрегацию линий связи L2, преобразование, обратное преобразование и задержку пересылки компенсации дисперсии DCM, а задержки трансмиссионного оборудования ZTE не могут быть более 2 мс, что удовлетворяет требованиям защитного реле в 10 мс задержки.

      Задержка очереди QoS связана не только с количеством данных, но также и с планированием очереди. ZTE может предоставить всеобъемлющие решения QoS , доступ к сайту с помощью 802.1p или DSCP, сервис в режиме реального времени, помеченные как обладающие наивысшим приоритетом, затем следуют приоритеты сервисов в режиме квази-реального времени. Приоритет планирования очередей идентифицируется в сети доступа, в том числе очереди PQ, CBWFQ. EXP используется в домене MPLS, для планирования MPLS QOS.

    4. Высокая пропускная способность.ZTE обеспечивает лучшие в отрасли решения 40G / 100G, технология используется для включения TODC, SD-FEC и технологии когерентного приемника. TODC может улучшить допуск дисперсии; SD-FEC может улучшить дальность передачи; когерентный приемник может значительно улучшить дисперсию и допуск PMD.
    5. Дальние расстояния.ZTE предоставляет лучшие решения для передачи на дальние расстояния, эффективно улучшая допуск OSNR, расширяя дальность передачи. Решение применимо на больших расстояниях между городами, включая горы, озера, пустыни, океаны, а также и при других географических условий.
    6. Идеальная PLC и телезащита.PowerLink обеспечивает как цифровые, так и моделирующие режимы работы; с помощью PowerLink можно передать сигнал защиты, сигнал дистанционного управления, голос, факс, данные, протокол сети связи TCP / IP. PowerLink устанавливает моделирование и все текущие общие цифровые интерфейсы, гибкие сочетания интерфейсов, а также можно продолжать использовать старый терминал моделирования и постепенно переходить к новым коммуникационным технологиям, в целях защиты уже вложенных инвестиций. Телезащита имеет две мощности передачи сигнала, независимые друг от друга, поочередно мультиплексирующие маршрут передачи смоделированных и цифровых сигналов. Компоненты моделирующего и цифрового оборудования изолированы друг от друга, могут эффективно повысить безопасность и надежность системы, в то же время два комплекта независимого управления обеспечивают непрерывную работу.
    7. Разнообразные диспетчерские режимы.Согласно запросу на оборудование RTU и традиционной сети голосовых терминалов, продукция ZTE PCM предоставляет частные линии, абонентский шлейф, несущие реле, реле EM, RS485, V.24, V. 35, интерфейс U (2 B + D), параллельное соединение Ethernet и тому подобное.

      PCM могут присоединяться непосредственно к оборудованию SDH, чтобы соответствовать требованиям высокой надежности передачи информации управления сервисами, малой задержки.

      Диспетчеризация визуализации: обеспечение решений для интеграции системы традиционной схемы диспетчеризации, системы видеоконференции, системы видеонаблюдения.

      Различные конференции: обеспечиваются аудио-конференции, видеоконференции, совещания (совместное использование документов, электронные доски и т.д.), HD-конференции.

      Аварийная диспетчерская: визуальный диспетчерский терминал, широкоэкранный монитор, транспортное средство аварийной команды, переносные терминалы, интеллектуальный мобильный терминал. Совместная диспетчерская: интеграция систем DMIS, операции по продаже билетов, электронная почта и SMS, записи операций, аудио- и видеозаписи.

    8. Управление единой сетью.

При большем количестве оборудования для энергоснабжения нужно меньше обслуживающего персонала, ZTE NetNumen централизованно управляет собственным трансмиссионным оборудованием, оборудованием передачи данных, оборудованием доступа. Единый центр обслуживания сети ZTE повышает эффективность управления, ускоряет скорость реакции.