Векторные решения
В настоящее время доступны два ключевых векторных решений: векторное решение на уровне плат (BLV) и векторное решение на уровне системы (SLV). BLV обрабатывает VDSL2 порты на каждой плате (обычно 32 или 48 портов) как отдельную систему MIMO или векторную группу.
Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на трехкомпонентные услуги, поставщики услуг связи обратились к быстрым широкополосным соединениям. Их краткосрочная цель — 20–30 Mbps на пользователя, а их средне- и долгосрочная цель — 50–100 Mbps на пользователя. ОВВД (Оптоволокно в дом) представлен ГПОС и может легко достичь таких скоростей. Однако, требуются широкомасштабные инвестиции, и также должны быть решены нормативные вопросы по развертыванию линии до конечного абонента.
VDSL2 позволяет линиям, выполненным из медного кабеля, обеспечить широкополосную связь подобную ОВВД. Однако, при развертке на объекте, фоновый шум, EMI, импульсный шум и взаимные помехи негативно влияют на широкополосный VDSL2 и расстояние передачи.
Векторные решения сглаживают взаимные помехи между витыми парами в большой медной обвязке. Используя векторное оборудование, поставщики услуг связи могут легко достичь скорости передачи данных, которая сравнима с VDSL2 без взаимных помех. Это привело к тому, что поставщики услуг связи эксплуатируют свои унаследованные ресурсы медного кабеля и предлагают высокоскоростную широкополосную связь пользователям по низкой стоимости.
Уникальное векторное решение ZTE на уровне системы
Доступны два основных векторных решения: векторное решение на уровне плат (BLV) и векторное решение на уровне системы (SLV). BLV обрабатывает порты VDSL2 на каждой плате (обычно 32 или 48 портов) как отдельную систему MIMO или векторную группу. Что приводит к множественным векторным группам в DSLAM. Напротив, SLV рассматривает весь DSLAM как одну векторную группу так, что все порты размещены в одной векторной группе.
Векторные решения могут только сгладить взаимные помехи внутри одной группы, а не взаимные помехи между различными группами. Таким образом, SLV – лучший выбор для развертывания.
Векторное решение ZTE на уровне системы имеет уникальную конструкцию, включающую централизованную обработку вектора и отдельный векторный и VDSL2 доступ. ZTE взял традиционную архитектуру управляющей и коммутационной платы и линейных карт VDSL2 в качестве основания, и разработал инновационную архитектуру, включающую управляющую и коммутационную плату, плату векторной обработки и линейную карту VDSL2. Используя такую архитектуру, поставщики услуг связи могут выбрать либо традиционный режим доступа VDSL2 либо векторный режим доступа VDSL2 для увеличения скорости и охвата широкополосного соединения.
Такая архитектура позволяет осуществить планомерный переход к векторно-задействованной системе. Ранее поставщики услуг связи стремились развернуть традиционный DSLAM, используя архитектуру с управляющими и коммутационными платами VDSL2. Сейчас поставщики услуг связи могут добавить векторную обрабатывающую плату, чтобы планомерно модернизировать систему до векторной, не заменяя какое-либо существующее аппаратное обеспечение. Векторное решение ZTE на уровне системы имеет следующие преимущества:
- Значительное улучшение эксплуатационных характеристик. Были проведены лабораторные испытания с использованием кабеля из 32 пар, 04 мм на расстоянии более 400 м. Когда вектор был включен, любая из многих пар в большой медной обвязке могла достичь характеристик передачи, которые почти свободны от FEXT. Испытания показали максимальное улучшение в 146.42% (31.29% в среднем) в широкополосном нисходящем потоке, и максимальное улучшение 280.34% (56.57% в среднем) в широкополосном восходящем потоке.
- Повторное использование медного кабеля снижает расходы. Чтобы получить широкополосное соединение со скоростью 50−100 Mbps, поставщики услуг связи стремились выбрать ОВВД как свой основной режим доступа. Однако, ОВВД означает перестройку на стороне клиента, для чего требуются огромные инвестиции. По мере развития векторной технологии, поставщики услуг связи начали понимать, что медные ресурсы можно повторно использовать для достижения высоких показателей широкополосного соединения без дорогостоящей перестрйоки.
- Плавная модернизация для защиты инвестиций. Имея единую векторную архитектуру ZTE, поставщики услуг связи могут сначала развернуть VDSL2 DSLAM с векторно-задействованными пользовательскими линейными платами для обеспечения доступа VDSL2. Поскольку пользователи требуют широкополосное соединение с высокой скоростью, поставщику услуг связи необходимо добавить плату VCE, чтобы вся система стала готова к векторному решению без замены аппаратного обеспечения.
- Низкое потребление электроэнергии. Согласно тестам, векторное решение значительно сокращает потребление электричества портами VDSL2. В то же время, максимальная мощность передачи (Pmax = 14.5 дБм или Pmax = 2.5 дБм), векторно-задействованный набор чипов VDSL2 функционирует значительно лучше, чем обычный набор чипов VDSL2. В случае более низкой максимальной мощности (Pmax = 2.5 дБм) для векторного набора чипов VDSL2 и более высокой максимальной мощности (Pmax = 14.5 дБм) для обычного набора чипов VDSL2, векторный VDSL2 функционирует лучше, чем обычный VDSL2. Если применяется векторное решение, линейный модем может сэкономить до 300 мВт на порт, а дополнительное векторное устройство (VCE) добавляет 100 мВт на порт. В целом, можно сэкономить 200 мВт на каждом порту.
ZTE анонсировал свой первый в отрасли векторный прототип на BBWF Европа в 2010. Этот прототип оказался в центре внимания. В 2011 г., ZTE попал в шортлист двух наград Infovision: «Широкополосная инновация года» и «Сетевые технологии широкополосного доступа и фиксированные услуги». Поставщики услуг связи встраивают векторные решения в свою стратегию развития широкополосной связи, поскольку они экономичные и демонстрируют прекрасные эксплуатационные характеристики.